当前位置: 新闻中心 -> 惠狱新闻

让“爱”回家 ——汇款助学 点亮金秋开学季

时间:2018-09-09   来源:本网站   访问量:2056

 

开学季

他送出一份特殊的礼物

 金秋九月,金菊盛开。这个充满喜悦的季节,也是许多孩子回到校园开学的日子。但对于正在惠州监狱服刑的戴某来说,牵着孩子的小手、陪伴着走进校门,这些都是奢侈难及的经历。

戴某因犯盗窃罪被判刑7年,入狱时他的小女儿才刚出生,大女儿也才3岁。在服刑期间他想到由于自己的错误,以至于两个女儿在缺失父爱中度过童年时,他常感到懊悔。特别是快到了九月开学的日子,想到妻子不仅要一人承担家中生计的负担,还要肩负起孩子的学费压力,自己更加深感愧疚无奈。


在戴某为此事闷闷不乐几天后, 8月25日晚在监区的讲评会上,监区警官宣布了《在服刑人员中开展“爱·上学”汇款助学活动的通知》。监狱为增强服刑人员与家庭之间的亲情联系,鼓励服刑人员利用劳动报酬给家中读书的子女汇去学款,向家人送去最直接的心意表达。戴某在接到通知之后,心中的阴霾一扫而空,代替的是喜悦与激动。


他立即按照要求提交申请、填写资料,并通过亲情电话与家人取得联系,登记了具体的汇款账号信息。申请活动报名的人多,戴某焦急的排队两天后才顺利完成了资料的审核通过,并将自己账户上通过劳动获得的报酬5000多元全部汇回家中。

“爱”回家

搭建与家庭间的亲情桥梁 


在惠州监狱跟戴某情况类似的服刑人员占了较大比例。“我觉得服刑对我最大的惩罚不仅是失去了自由,更是失去了陪伴家人的机会与时间。”这是服刑人员方某的心声。方某入狱后积极参与劳动改造,已经评上劳动能手,劳动报酬也得到了提升。恰逢监狱开展的汇款助学活动,方某感到高兴与意外。

       

  “过去对父母、妻子、孩子无尽的愧疚只能停留在电话里、信里还有心里,我不知道还能做点什么?但这次能给孩子汇去学费、给家里做点事情,很感激监狱和警官们,让我尽到了一点父亲的责任,使我心里宽慰了很多!”


在得知汇款已经寄出时,方某感慨自己的劳动报酬能帮到家人,他更加坚定了积极改造的决心。他知道只有安心改造、争取减刑,才能早日回到家人身边,才会有最真实的陪伴与搀扶。


一封家书

道出关切与问候


“亲爱的女儿、儿子,爸爸对不起你们,爸爸不应该在你们这么小的年龄给你们这么大的创伤……”“爸、妈、老婆,你们身体还好吗?孩子学习怎么样……”一封封给家人的手写家书,道出了无数关切与问候。

开展汇款助学活动的同时,监狱组织服刑人员写一封家书,鼓励服刑人员将平时亲情电话和会见见面时“不好意思”说出的话写进家书,将心底深处最浓烈的感情化成文字,在这个秋天让家人感受到他们的心情和挂念。



惠州监狱积极探索统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的途径与方法,开展汇款助学活动是监狱畅通帮教的新渠道,是创新教育改造模式的一项措施。“爱·上学”汇款助学活动共有71名服刑人员报名参加,经过筛选核查最终共有18名服刑人员顺利完成汇款,其款项来源都是来自服刑人员的劳动报酬账户,助学款累计64755元。


通过汇款助学活动,强化了服刑人员劳动价值感受和改造希望,增强了服刑人员的家庭责任感。一份份沉甸质朴的父爱,穿过了高墙电网,传递到每一个服刑人员的子女手中。


版权所有:惠州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识码:4400000015   网站总访问量:13935254
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44130202000608号