当前位置: 新闻中心 -> 惠狱新闻

广东监狱系统开放日活动启动仪式在惠州监狱举行

时间:2018-09-20   来源:本网站   访问量:1938

 


9月19日,广东监狱系统开放日活动启动仪式在惠州监狱举行,省司法厅厅长曾祥陆,省委政法委专职委员李京,省监狱管理局局长李景言、政委张道坤、副局长陈志文,及省市政府部门、政法机关相关领导嘉宾、社会各界人士、服刑人员家属共300多人参加了启动仪式。启动仪式上,李京专委、曾祥陆厅长作了讲话,李景言局长致欢迎词,启动仪式由张道坤政委主持。

 

本次开放日活动以“参观、展示、座谈”+“亲情帮教”相结合的形式进行,开放了监狱展览馆、会见楼、罪犯伙房、医院、教学楼、厂房、监舍区、服刑人员职业技术培训中心和回归指导中心等狱内场所,让前来参观的社会各界人士在感受阳光执法的同时,了解真实的监狱生活,加强监狱与社会的沟通,让监狱走向社会,让社会了解监狱,展示新时期监狱公平、公正、公开的文明执法成果。


上午9:30分,参观人员怀揣着好奇心走进了惠州监狱,近距离感受监狱执法教育管理成果。在现场警察的引导下,大家第一站到达会见楼,整洁明亮的会见环境、规范便捷的会见办理流程以及一系列便民服务给参观人员留下了深刻的印象。作为全省智慧监狱试点单位,惠州监狱还展示了新上线运行的“智能会见管理系统”和多个系统终端,一键式的操作、卡位自动派发、语音和LED屏同步播报显示等智能化服务,让参观人员赞叹不已。参观人员随后到罪犯伙房、医院对监狱食品卫生和医疗保障等方面的工作进行实地了解, 家属们纷纷对监狱为服刑人员所提供生活与医疗保障表示感激。

来到服刑人员职业技术培训中心和回归指导中心,大家首先在回归指导中心观摩了回归引导区、科技生活体验区、公共服务体验区、实训授课区、新生起航区等功能区域,体验服刑人员通过社会实训、服务体验、课堂教学、就业指导等形式开展回归教育的整个过程。在职业技术培训中心,大家了解到监狱结合社会用工需求和服刑人员培训意向,引进了维修电工、汽车营销、汽车维修与检测等多个项目,真正帮助服刑人员掌握一技之长,实现顺利就业回归社会。近两年来,共有1100多名服刑人员获得各类职业技能证书。

在监舍小院,惠州监狱警察向前来参观的领导嘉宾展示了擒拿格斗技术、“听音辨人”等过硬的业务本领。大家还观看了服刑人员队列操练、孝道操等表演,精彩的演出展现了服刑人员良好的精神风貌,赢来阵阵掌声,家属们被一个个真心悔改、重新向善的心声感动而落泪。

法律援助也是本次开放日的重要模块。惠州监狱联合广东卓凡律师事务所举行了服刑人员家属法律援助活动,针对家属们关注的申诉等法律问题现场进行解答。同时,还在现场进行了问卷调查,收集大家对监狱工作的意见和建议,主动接受社会各界对监狱管理执法活动的监督,增强监狱执法公信力和透明度。此外,惠州监狱在教学楼为前来参观的服刑人员家属精心布置准备了亲情帮教活动。家属们见到了许久未见的亲人,都紧握着对方的双手,亲切交谈,气氛热烈,家的温暖在狱园荡漾,浓浓亲情溢满高墙。在帮教现场,一名家属说道:“通过这次参观,我对监狱有了全新的认识,是你们用真心、爱心温暖了我们的亲人,使他们重新走上了新生的道路。”


在接受媒体采访的过程中,李景言局长这样对记者说道:“监狱举办开放日活动,以主动的姿态迎接社会各界和服刑人员家属,是为了让社会近距离了解服刑人员改造情况和高墙内的服刑生活,使公众深切感受自由之可贵,更好地警示社会,预防和减少犯罪。还可以让服刑人员感受到社会和家人对他们的关怀和帮助,提高改造积极性,帮助他们顺利回归社会。”

 开放日过程中,惠州监狱陈强义监狱长等主要监狱领导陪同参观交流。


版权所有:惠州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识码:4400000015   网站总访问量:13934284
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44130202000608号